关于举办第三届“德职立德楷模”评选活动的通知

发布时间:2021-11-17审核:复核:文章来源: 浏览次数:

各党总支,直属党支部:

为贯彻党的十九届六中全会和《新时代公民道德建设实施纲要》精神,扎实开展党史学习教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,发掘品德优良的学生典型,讲好德职故事,唱响主旋律,传播正能量,学校决定在全校开展第“德职立德楷模”评选表彰活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届六中全会、习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示和全国宣传思想工作会议精神,展现广大教师担当作为、潜心教书、培育时代新人的精神风貌,评选一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、典型示范性强的“德职立德楷模”,广泛开展宣传学习活动,在全校形成崇德向善、见贤思齐、爱岗敬业、担当作为的浓厚氛围,进一步浓郁德能特色文化,涵养“阳光自信、大气厚道”的“德职气质”,推动文明创建工作再上新台阶,为高质量建设省优质高职院校提供强大的精神动力和人才支撑。

、评选类别

“德职立德楷模”分为“德职立德楷模之师”和“德职立德楷模学子”。

“德职立德楷模之师”分为“爱岗奉献之师”“敬业爱生之师”“科技攻关之师”“助人为乐之师”“见义勇为之师”“孝老爱亲之师”六类。

“德职立德楷模学子”分为“励志成才学子”“自强不息”“助人为乐学子”“拾金不昧学子”“见义勇为学子”五类。

评选条件

(一)“德职立德楷模之师”

热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,忠诚人民的教育事业,模范履行职责,具有良好的职业道德,并具备下列条件之一:

1.全面贯彻教育方针,坚持素质教育,热爱学生,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著。

2.认真完成教育教学工作任务,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出。

3.在教育教学、科学研究、技术创新推广等方面有创造性的成果,具有较大的科学价值或者显著的经济效益、社会效益。

4.在某一方面事迹突出,不求“十全十美”,但事迹生动、有感染力、有代表性,获得广大师生的高度认可。

5.已获得“德职立德楷模之师”不再参评

(二)“德职立德楷模学子”

理想信念坚定,热爱祖国,心系社会,具有正确的世界观、人生观、价值观。遵守校纪校规,没有违纪违法行为,学习成绩没有不及格现象,并具备下列条件之一

1.弘扬中华民族传统美德,具有优良的道德素质和行为习惯,尊敬师长,帮助他人,关爱同学,尽己所能付出爱心,得到广泛赞誉。

2.热爱科学,追求真理,刻苦钻研,精益求精通过个人的不懈努力,在技能大赛或创新创业方面成绩突出

3.积极参加社会实践活动和文化科技活动,具有较强的改革精神和创新能力,有独特的人格魅力或精神品质,在社会实践、社团活动等方面取得突出成绩。

4.热爱生活,面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉,不自暴自弃,能够以巨大的勇气接受挑战,自强自立,用执着和坚持在逆境中成长,表现感人。

5.在某一方面事迹突出,不求“十全十美”,但事迹生动、有感染力、有代表性,获得广大师生的高度认可。

6.已获得“德职立德楷模学子”不再参评

(一)“德职立德楷模之师”

1.确定候选人

各党总支(直属党支部)每个类别最多推荐2人(机关党总支每个类别最多推荐3人),学校将组织有关处室人员进行初选,每一类别确定5个候选人,在全校范围内进行公示,并通过学校官网、官微等公布候选人事迹。

2.材料准备

“德职立德楷模之师”推荐人选撰写先进事迹材料,字数2000字左右,另附简版500字(不含个人荣誉),填写《第“德职立德楷模之师”候选人推荐表》,于20211123日前报校党委宣传部,联系人:高天宇,联系电话:2557148。

3.投票

1123日至125,全校师生投票推选(具体事宜将另行通知)。

4.确定公示

根据推荐和票选情况确定初步人选,初步人选党委会议审定后进行公示。公示无异议后,公布德州职业技术学院第“德职立德楷模之师”名单。

(二)“德职立德楷模学子”

“德职立德楷模学子”候选人由各系(部)党总支推荐,每个系(部)每个类别最多推荐2人,“德职立德楷模学子”推荐的候选人撰写先进事迹材料,字数2000字左右,另附简版500字(不含个人荣誉),填写《第“德职立德楷模学子”候选人推荐表》,于20211123前报学校学生处,经评议后确定各类“德职立德楷模学子”人选,经公示后学校予以表彰。联系人:王强,联系电话:2557212

五、工作要求

1.评选推荐活动是加强师德师风建设、打造优秀教工队伍的有力抓手,各党总支(直属党支部)要紧扣时代脉搏,本着公开、公平、公正的原则,规范程序,严格把关,深入挖掘,真正把爱岗奉献、敬业爱生、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出的教职员工和优秀学生推荐上来。

2.各党总支(直属党支部)要对被推荐人的事迹进行认真审核,确保被推荐人选事迹的真实性。

3.各党总支(直属党支部)要通过此项活动,进一步引导师生员工见贤思齐、崇德向善,唱响主旋律,传播正能量。

附件:1.第“德职立德楷模之师”候选人推荐表

2.第“德职立德楷模学子”候选人推荐表